| RSS
Пятница
17.05.2024, 13:32
ФОРУМ СВЕТА
Главная Мой профиль Вход Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Фея  
Форум » Ведическая культура » Ведическая кулинария » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.)
Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.)
ФеяДата: Воскресенье, 31.05.2009, 12:13 | Сообщение # 1
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы), другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни (соусы). В Ведической культуре практически ни одна трапеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пикулей, обладающих ярко выраженным вкусом. Иногда чатни подают не в качестве дополнения, а как непременный аккомпанемент определенному блюду, так как именно чатни придает ему вкус. Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни, а популярные на севере Индии дохи-бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.

Вкус чатни варьируется в очень широких пределах — от жгучего и острого до приятно-пикантного. Консистенция также бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем. Чатни, которые готовятся без тепловой обработки (тертые свежие приправы), в большинстве индийских домов употребляются практически ежедневно, и хозяйки вручную перетирают ингредиенты в каменных ступках. Такие приправы немного отличаются от известных на Западе густых пикантных соусов или пюре из зелени. Они сохраняют свой изысканный вкус на протяжении нескольких дней, однако, учитывая, что при хранении эти чатни загустевают и темнеют, хозяйки обычно готовят их максимум за несколько часов до приема пищи. Замечу, что с помощью современных электрических смесителей такие приправы можно приготовить за считанные минуты и без особых усилий. Тертые свежие приправы не только помогают ярче выявить вкус основных блюд, но и стимулируют пищеварительный процесс, поскольку в их состав входит имбирь, острый зеленый перец, лимонный сок, кокос, разные орехи, кислые фрукты и пряности.

Чатни, приготовленные на огне (соусы), обязательно должны быть острыми и пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, сахара вообще не кладут, тогда как ананасное чатни с изюмом по вкусу напоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются; их можно держать плотно закрытыми в холодильнике в течение недели.

Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол. Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию. Если вы приготовили обжигающее чатни из кинзы, от одного запаха которого щиплет в носу, то тем, кто еще не привык к острому, вполне хватит двух чайных ложек, тогда как нежное чатни из кешью можно смело раздавать по четверти стакана. В чатни обоих видов часто добавляют различные сорта острого зеленого перца. Какого сорта перец и сколько вы будете класть в чатни, зависит от вашего вкуса, однако я советовала бы брать его в достаточном количестве, чтобы чатни было обжигающе-острым. Индийцы любят, когда от чатни горит во рту. Мне не раз приходилось видеть, как повара бросали по две пригоршни острого зеленого перца и еще две ложки кайенского в чатни, рассчитанный на каких-нибудь четыре порции!

Если ваша кожа чувствительна к раздражителям, разделывайте острый перец в резиновых перчатках; если же кожа нормальная, можно просто смазать руки растительным маслом. Попробуйте варьировать сорта острого перца. Помните: чем меньше по размеру стручки перца, тем он острее.

Однако будте осторожны - пристрастие индусов к острой пище связо с климатом их проживания. Их нормальное острое для кореного славянина может оказаться очень пагубным для здоровья. Будьте острожны!
Даже Аюрведа советует принимать в пищу острый вкус только днем - тогда он полезен, но с утра и под вечер - вредит здоровью.

Как же определить достаточное количество полученого вкуса?
Для каждого оно индивидуально => определяется каждым индивидуально по своему восприятию: если вкус становится горьким - это признак того, что это блюдо получено организмом уже в избытке и его следует прекратить кушать.
Соблюдайте гармонию и баланс - резкие скачки и изменения череваты последствиями, особенно это касается питания.


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:48 | Сообщение # 2
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ МАЙОНЕЗ

1

Ингридиенты:
укроп
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
перец черный
сгущенное молоко (не сладкое, 1 банка - 400 мл)
асафетида
400 мл рафинированного масла
1 ч. л. лимонной кислоты (лимонную кислоту желательно заменить соком лимона: 1 - 1 1/2 ст. л. на 250 мл сгущенного молока )

В сгущенное молоко добавить соль, сахар, черную соль по вкусу, перец черный, асафетиду, укроп. Все перемешать в миксере. Добавить рафинированное масло небольшими порциями и понемногу налить лимонной кислоты - развести в 2-3 ст. л. воды (либо добавить сок лимона)

2

Ингридиенты:
1/2 ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла
щепотка черного перца
1 чашка сладкого сгущенного молока
1 ч. л. порошка горчицы
4 ст. л. свежего лимонного сока

Смешайте все ингридиенты, кроме лимонного сока, в миске. Помешивая, добавляйте лимонный сок, пока масса не загустеет. Поставьте на 10 минут в холодильник.

3

Ингридиенты:
500 мл рафинированного растительного масла
1 банка концентрированного молока
горчица
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3/4 ч. л. лимонной кислоты ( лимонную кислоту желательно заменять соком лимона:1 - 1 1/2 ст. л. на 250 мл молока )

1. Взбиваем концентрированное молоко с солью, сахаром и горчицей

2. Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать

3.Очень медленно добавляем разведенную лимонную кислоту и снова все перемешиваем

4

Ингридиенты:
сметана
подсолнечное масло
соль (можно черную - придаст запах и вкус яйца)
сахар
горчица(готовая)
4 ст. л. свежего лимонного сока

1. Смешиваете сметану, подсолнечное масло, соль, сахар, горчицу

2. Взбиваете все вместе


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:51 | Сообщение # 3
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепты чатни и пикулей:

АБРИКОСОВОЕ ЧАТНИ

Выход: 4 чашки

Ингридиенты:
1 чашка сушенных абрикосов
3 1/2 чашки воды
1 зеленый чилли, рубленный
1 ч. л. семян тмина
3 чашки сахара

1. Замочить абрикосы в воде на 6 часов

2. Кипятить, пока не станут мягкими и кремовыми

3. Растопить гхи.

4. Поджарить чилли и семена тмина.

5. Смешать с варенными абрикосами и сахаром

6. Размешать и размять ложкой.

7. Варить абрикосы до глянца и кремовости
Рецепт из книги: "Рецепты мира"
Авторы книги: Рамбхору деви даси


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:52 | Сообщение # 4
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
БАНАНОВОЕ ЧАТНИ

Выход: 1 чашка

Ингридиенты:
2 ст. л. гхи
1 зеленый чилли, рубленный
1 чашка бананов, тонко нарезанных
1 ч. л. семян тмина
6 ст. л. воды
2 ст. л. сахара

1. Растопить гхи.

2. Поджарить чилли и тмин.

3. Смешать с бананами, водой и сахаром.

4. Варить до загустения и кремовости.
Рецепт из книги: "Рецепты мира"
Авторы книги: Рамбхору деви даси

ПИКУЛИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ МАНГО

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Ингридиенты:
1 большое незрелое манго
3 ст. л. масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
2 щепотки соли

Вымойте и тщательно осушите манго. Обрежьте концы, разрежьте на ломтики и удалите большую косточку. При этом не нужно срезать кожуру с манго. Теперь очень мелко нарежьте ломтики с мякотью и кожурой. Нагрейте масло и бросьте в него семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и залейте манго. Добавьте масалу для пикулей и соль. Тщательно перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до 1 месяца в том случае, если в них не попадет ни капли воды, что вызовет процесс брожения и пикули испортятся. Употреблять следует в очень маленьких количествах как приправу к основной еде.
Рецепт из книги: "Аюрведическая кулинария"
Авторы книги: Васант Лад, Уша Лад


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:53 | Сообщение # 5
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ПИКУЛИ ИЗ КУРКУМЫ

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Ингридиенты:
1 чашка свежих корней куркумы
3 ст. л. масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
2 щепотки соли

Вымойте и тщательно осушите корни куркумы. Очистите их от кожицы и очень мелко нарежьте. В разогретое масло добавьте семена горчицы и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и залейте куркуму. Добавьте масалудля пикулей и соль. Тщательно перемешайте.
Закройте и поставьте в холодильник, где пикули могут храниться до 1 месяца в том случае, если в банку не попадет ни капли воды. Ешьте в очень маленьких количествах с основным блюдом.

Корень куркумы и масала для приготовления пикулей есть во многих индийских бакалейных магазинах. Корень куркумы похож на корень имбиря, но под кожурой он ярко-оранжевого цвета.
Рецепт из книги: "Аюрведическая кулинария"
Авторы книги: Васант Лад, Уша Лад

ПИКУЛИ ИЗ МОРКОВИ

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Ингридиенты:
2 моркови (примерно 1 чашка)
3 ст. л. масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. масалы для приготовления пикулей
2 щепотки соли

Вымойте и тщательно осушите морковь. Почистите и очень мелко порежьте. Разогрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне, добавьте семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Остудите и вылейте на морковь. Добавьте масалу для пикулей и тщательно перемешайте. Приправа готова. Вы можете положить ее в банку, закрыть и поставить в холодильник. Эта приправа может храниться до одного месяца в том случае, если туда не попадет ни капли воды, например, при использовании мокрой ложки, чтобы достать пикули из банки. Вода станет причиной брожения, и пикули испортятся. Употребляют с едой в очень маленьких количествах.
Рецепт из книги: "Аюрведическая кулинария"
Авторы книги: Васант Лад, Уша Лад


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:54 | Сообщение # 6
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
СВЕЖЕЕ ИМБИРНОЕ ЧАТНИ

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде.

Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Выход: 1 чашка

Ингридиенты:
1/2 чашки мелко-натертого имбиря (использовать самую мелкую терку)
3/4 чашки лимонного сока
1/2 ст. л. соли

Смешайте вместе все ингредиенты.
Рецепт из книги: "Рецепты мира"
Авторы книги: Рамбхору деви даси


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:55 | Сообщение # 7
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
СЛИВОВОЕ ЧАТНИ (РАДХА-РЭД)

Ингридиенты:
4 стакана свежих нарезанных черных слив
3 ст л свежего нарезанного кокосового ореха
2 ст л гхи
1 1/2 стакана сахара
1 ч л порошка самян кардамона
2 ч л измельченного кориандра

Нагрейте гхи до теплого состояния, вмешайте кориандр, кардамон, кокосовый орех и обжарьте в течении одной минуты. Добавить сливы. Сделайте сильный огонь и варите, пок ане начнет густеть. Добавить сахар и готовьте до консистенции джема. Хорошо перемешайте, перерд подачей охладите.

ЧАТНИ ИЗ АВОКАДО

Также это хорошая бутербродная масса.

Выход: 1 чашка

Ингридиенты:
1 средний авокадо
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
щепотка асафетиды
1 ч. л. сахара
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. сливок или йогурта

1. Вынуть косточку из авокадо.

2. Отделить мякоть авокадо от кожуры.

3. Размять до однородности.

4. Взбить остальные ингредиенты до состояния крема.
Рецепт из книги: "Рецепты мира"
Авторы книги: Рамбхору деви даси


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:56 | Сообщение # 8
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ АНАНАСА
(Ананасовая приправа)

Самые вкусные — это ананасы, которые созрели на корню. У спелого ананаса сладкий аромат, выпуклые глазки и легко отсоединяющиеся внутренние листья.

Время приготовления: 30 мин

Ингридиенты:
1 ананас среднего размера
1 ст. л. топленого масла
1 ч. л. семян кумина
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотой корицы
50 г изюма (во желанию)
4 ст. л. воды
1 чашка (175 г) сахара

Держа ананас вертикально, срежьте кожуру острым ножом и удалите глазки. Разрежьте ананас вдоль на четвертинки и удалите сердцевину из каждой четверти. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на три полоски, а каждую полоску — на кусочки. Положите их в миску и отставьте.

Нагрейте топленое масло в кастрюле и поджарьте семена кумина и перец до потемнения. Бросьте туда куркуму и молотую корицу, затем сразу же — кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 мин, затем добавьте воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 мин, периодически помешивая. Снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте сахар и изюм и продолжайте варить на медленном огне, пока чатни снова не загустеет (около 10 мин).

Ананасовое чатни подается с пури, с шрикхандом или кулфи в конце еды в качестве десерта.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

ЧАТНИ ИЗ АРАХИСА

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде.

Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Ингридиенты:
1 чашка молотого поджаренного арахиса
1 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли

Смелите в блендере арахис, кайенский перец и соль в однородную пасту и употребляйте вместе с едой не более одной чайной ложки.
Рецепт из книги: "Аюрведическая кулинария"
Авторы книги: Васант Лад, Уша Лад


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 19:58 | Сообщение # 9
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ КОКОСА И ТАМАРИНДА
(Кокосо-тамариндовая приправа с мятой)

Мякоть тамаринда имеет кислый фруктовый вкус; она часто используется в южноиндийской национальной кухне. В данном рецепте сахар добавляется для создания вкусового контраста — сладкого и кислого. Этот хайдарабадский вариант приправы из кокоса и тамаринда хорошо сочетается практически с любыми закусками.

Время приготовления: ок. 30 мин
Выход: 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:
50 г сухого тамаринда (или мякоти обычных слив, смешанной с лимонным соком, или мякоти алычи)
1/2 стакана (125 мл) горячей воды
по 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты и кинзы
3 ст. ложки сахара
1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян и нарубленного
1/2 чайн. ложки соли
11/4 стакана (100 г) натертого свежего кокосового ореха, слегка утрамбованного
3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды
10 листьев карри (по возможности)

Положите тамаринд в миску из нержавеющей стали или в керамическую миску и налейте горячую воду. Отставьте в сторону на 15 мин. Потом, растирая тамаринд пальцами, удалите из мякоти семена. Протрите сквозь дуршлаг и соберите всю мякоть. Выбросьте пленки и семена. (Если вы используете сливы или алычу, удалите косточки и протрите сквозь дуршлаг, чтобы отделить мякоть. К мякоти сливы добавьте лимонный сок.)

Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можете использовать электросмеситель.) Переложите в него пюре из тамаринда (сливы или алычи), добавьте травы, сахар, острый зеленый перец и соль. Закройте процессор, включите и доведите содержимое до однородной консистенции. Всыпьте кокосовый орех и смешайте, вновь включив процессор. Переложите смесь в эмалированную миску или в керамическое блюдо.

Разогрейте топленое масло в низкой кастрюле на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы и жарьте их, пока не начнут трещать и не станут сизыми. Снимите кастрюлю с огня, добавьте асафетиду и листья карри (если есть) и через несколько секунд вылейте приправу в чатни. Хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Плотно закрытое, это чатни может храниться в холодильнике в течение одного-двух дней.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

ЧАТНИ ИЗ КОКОСА С МЯТОЙ
(Кокосовая приправа с мятой)

Только раз попробовав кокосовое чатни, можно навсегда пристраститься к этой удивительной приправе. Ведь недаром некоторые из блюд южноиндийской кухни никогда не подаются без него. В приведенном нами рецепте свежая мята придает нежной кокосовой массе приятный аромат и зеленоватый оттенок. Если нет свежего кокоса, вполне можно использовать мороженый тертый, который бывает в некоторых супермаркетах.

Время приготовления: 15 мин
Выход: 1/4 стакана (310 мл)

Ингридиенты:
1 стручок свежего жгучего перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками (по возможности)
10 миндальных орехов (или кешью)бланшированных н очищенных от кожицы
1/3 стакана (80 мл) воды
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка коричневого (или обычного) сахара
1 чайн. ложка соли
1/3 стакана (80 мл) свежих листьев мяты, слегка утрамбованных
1 стакан (85 г) натертого свежего или мороженого (140 г) кокосового ореха, слегка утрамбованного

Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можно использовать электросмеситель.) Включите машину, опустите перец и имбирь и измельчите. Добавив орехи, сначала раздробите их 4-5-кратным прерывистым включением, а затем измельчите в густую пасту. Налейте воду и сок, всыпьте сахар, соль и мяту и обрабатывайте, пока смесь не превратится в однородную массу. Добавьте кокос и продолжайте процесс смешивания, пока чатни не приобретет вид крема. (Для более жидкой консистенции добавьте простой йогурт или молоко, как пожелаете.) Подавайте комнатной температуры или охлажденным.

Плотно закрытое, это чатни может храниться в холодильнике один-два дня.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:19 | Сообщение # 10
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ КОКОСОВОГО ОРЕХА
(Кокосовая приправа)

Постарайтесь достать свежие кокосовые орехи. Они должны быть тяжелыми от молока и без трещин. Молоко ореха должно быть сладким и иметь приятный запах. Если же его запах напоминает запах масла, а вкус кислый, то орех испорчен. Чатни из кокосового ореха хорошо сочетаются с блинами доса; его можно также использовать как подливку к таким закускам, как докла, покора и гаджар-вада. Чатни из сухого кокосового ореха дает лишь приблизительное представление о том, каким должно быть настоящее кокосовое чатни.

Время приготовления: 20 мин

Ингридиенты:
1 1/2 чашки (200 г) свежего кокосового ореха или 1 1/2 чашки (100 г) натертого сухого кокосового ореха
1 ст. л. сахара
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1 ст. л. мелко нарубленных листьев кориандра
2-3 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
3 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. соли

Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Извлеките мякоть из скорлупы и срежьте коричневую кожуру. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и измельчите их в миксере с остальными компонентами. Добавьте столько кокосового молока или воды, чтобы смесь получилась однородной. Если у вас нет миксера, натрите кокосовый орех и растолките натертый орех в ступке. Вместо кокосового молока или воды можно использовать 1 1/2 чашки (300 мл) йогурта. В этом случае кокосовое чатни будет нежнее по вкусу и гуще по консистенции.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

ЧАТНИ ИЗ КУНЖУТА

Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде.

Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу.

Ингридиенты:
1 чашка молотого поджаренного кунжута
1 ч. л. кайенского перца
1/4 ч. л. соли

Смелите кунжут, кайенский перец и соль в блендере в однородную смесь и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.
Рецепт из книги: "Аюрведическая кулинария"
Авторы книги: Васант Лад, Уша Лад


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:20 | Сообщение # 11
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ МАНГО
(Манговая приправа)

Возможно, вы удивитесь, узнав, что зеленое, незрелое манго в каком-то смысле не уступает по вкусу спелому. Часто мякоть незрелого манго бывает оранжевой. Сахар, добавленный к этой приправе, придаст ей кисло-сладкий вкус.

Время приготовления: 15 мин

Ингридиенты:
1 большое зеленое манго
1 стручок свежего острого перца
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара (по желанию)
2 ст. л. свежих листьев мяты

Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть и соскоблите мякоть с косточки. Нарубите мякоть манго на мелкие кусочки. Затем положите мякоть манго вместе с другими компонентами в электромиксер и превратите в однородную густую массу. Подавайте в маленьких розетках.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

ЧАТНИ ИЗ МЯТЫ
(Мятная приправа)

Эта приправа, поданная в небольшом количестве, подходит почти к любому блюду.

Время приготовления: 15 мин

Ингридиенты:
50 г свежих листьев мяты
1 ст. л. натертого свежего имбиря
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
4 ст. л. лимонного
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

Тщательно вымойте мяту и стряхните воду. Используйте только листья и самые тонкие стебли, толстые стебли отрежьте. Все компоненты положите в электромиксер, добавив минимальное количество воды, необходимое для образования однородной пасты.

Это чатни лучше подавать охлажденным.

Если вы хотите сделать приправу из мяты и кинзы, возьмите:
25 г листьев мяты
25 г листьев кинзы (кориандра)
75 г поджаренного в духовке или обжаренного во фритюре арахиса
50 мл тамариндовой воды

Добавьте к этому остальные компоненты этого рецепта, кроме мяты, положите в электромиксер и превратите в однородную пасту. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Тщательно перемешайте. Для того, чтобы приготовить этот вариант мятного чатни, потребуется около 25 мин.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:21 | Сообщение # 12
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ
(Томатная приправа)

Томатное чатни - это фактически кетчуп, но намного вкуснее.

Время приготовления: 40-50 мин

Ингридиенты:
8 спелых помидоров
4 ст. л. воды
2 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян горчицы
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
1 палочка корицы дл. 5 см
1 ч. л. семян кумина
2 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. натертого свежего имбиря
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара

Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды. и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.

Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

ЧАТНИ ИЗ СВЕЖЕЙ КИНЗЫ
(Кориандровая приправа)

Для приготовления чатни из кориандра используйте только листья, так как стебли при измельчении сделают его волокнистым.

Приправу из кориандра необходимо есть в день приготовления. Благодаря йогурту это чатни получается не очень острым. В Северной Индии широко распространен другой вариант кориандрового чатни, в котором вместо йогурта используется тамариндовая вода и поджаренный арахис. Это чатни следует подавать в небольшом количестве, для одного человека вполне достаточно двух-трех столовых ложек.

Время приготовления: 15 мин

Ингридиенты:
50 г листьев свежей кинзы (кориандра)
4 ст. л. натертого кокосового ореха
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
3 ст. л. лимонного сока
1 чашка (250 г) йогурта
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

Тщательно вымойте листья кинзы и мелко нарежьте их. Поместите все компоненты в электромиксер и превратите в однородную массу. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подавайте на стол холодным.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:25 | Сообщение # 13
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ ФИНИКОВ И ИЗЮМА
(Приправа из фиников и изюма)

Это чатни готовится из сладких, как конфеты, фиников и изюма. Блюдо из этих сладких плодов обладает значительной питательной ценностью и к тому же богато железом. В продаже бывают как свежие и мягкие Финики, так и сухие и твердые. Если возможно, используйте свежие финики.

Время приготовления: 21/2 час
Выход: 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:
1/2 чайн. ложки семян фенхеля
1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
1/2 ст. ложки семян кориандра
1 стакан (120 г) нарезанных фиников без косточек
1/3 стакана (50 г) изюма
1/4 стакана (60 мл) свежего лимонного сока
2 ст. ложки свежего апельсинового сока
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками
1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1/4 чайн. ложки соли
1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы

Медленно прожарьте без масла фенхель, тмин и кориандр в чугунной сковороде на слабом огне. Когда они станут на несколько тонов темнее, снимите сковороду с огня и дайте остыть. Смешайте в маленькой миске финики, изюм, а также лимонный и апельсиновый соки и отставьте в сторону на 2 часа.

Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. (Вместо процессора можете использовать электросмеситель.) Включив машину, опустите через загрузочную трубу имбирь и перец и измельчите. Выключите, добавьте цитрусовый сок и пропитавшиеся им фрукты, а также поджаренные специи. Прерывистым включением крупно смелите фрукты. Переложите в миску и вмешайте соль, мускатный орех и кинзу.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

ЧАТНИ ИЗ ФИНИКОВ И ТАМАРИНДА
(Финико-тамариндовая приправа)

Эта приправа одновременно сладкая, кислая и острая на вкус. Она хорошо сочетается почти со всеми жареными закусками.

Время приготовления: 35 мин

Ингридиенты:
50 г тамаринда
1 1/4 чашки (275 мл) воды
3/4 чашки (150 г) фиников без косточек, нарезанных
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого кумина
1 щепотка молотого красного (кайенского) перца
1 ст. д. натертого свежего имбиря

Разломайте кусок тамаринда на мелкие кусочки и варите их в кипящей воде 10 мин. Затем процедите воду с тамариндом через сито. Деревянной ложкой протрите всю мякоть через сито в воду, пока в сите не останутся одни семена и волокна.

К тамариндовой воде добавьте остальные компоненты. Варите на среднем огне, без крышки, пока почти вся жидкость не испарится и приправа не загустеет до консистенции мармелада. Эта приправа хорошо сочетается с такими закусками, как самосы, катмир вода, дахи вода, урад-дал качори.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:26 | Сообщение # 14
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК
(Яблочная приправа)

Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.

По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

Время приготовления: 30 мин

Ингридиенты:


6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря
2 палочки корицы длиной 5 см
1 ч. л. семян аниса
50 г изюма (по желанию)
2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы
1 щепотка асафетиды (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Вторник, 15.12.2009, 20:27 | Сообщение # 15
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепты соусов и приправ:

АБРИКОСОВЫЙ СОУС С ЧЕРНЫМ ИЗЮМОМ
(Кхумани чатни)

Это чатни — просто объедение, особенно если готовить его из сладких ароматных абрикосов, дозревших на дереве. Тем, кто покупает фрукты в магазине, следует поискать спелые плоды, источающие сильный аромат. Если не удастся найти ароматных свежих абрикосов, замените их сушеными. Хорошая курага, крупная и мягкая, ярко-оранжевого цвета с приятным коричневатым оттенком, по вкусу почти не отличается от свежих абрикосов.
Курагу замачивают на ночь в смеси лимонного сока и воды (в этом случае время приготовления несколько увеличивается).

Время приготовления: 30 мин
Вымачивание кураги: ночь
Выход: 11/2 стакана (375 мл)

Ингридиенты:
230 г кураги, разрезанной на кусочки, вымоченной с вечера в
2 стаканах (500 мл) горячей воды с добавлением 3 ст. ложек лимонного сока, или 1 кг свежих абрикосов, очищенных от косточек и нарезанных
3 ст. ложки лимонного сока
1/2 стакана (125 мл) воды
2 ст. ложки топленого или сливочного масла
1 палочка корицы дл. 7,5 см
1/2 чайн. ложки семян калинджи или темного кунжута
1/2 ст. ложки очищенного и натертого свежего имбиря (или 1/2 чайн. ложки молотого имбиря)
2/3 стакана (90 г) черного изюма
1/2 стакана (80 г) коричневого или фруктового сахара
1/4 чайн. ложки соли
1/4 чайн. ложки молотого красного острого перца (кайенского)

Если вы используете курагу, слейте воду, в которой она была замочена, через дуршлаг в кастрюлю и отставьте в сторону.

Нагрейте топленое или сливочное масло на среднем огне в 3-литровой толстостенной кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной. Когда оно растает, добавьте корицу, калинджи или темный кунжут и свежий имбирь (если вы используете его) и жарьте полминуты. Смешайте с ними остальные ингредиенты, слегка прибавьте огня и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого и варите, часто помешивая (особенно к концу варки). Свежие абрикосы следует варить 30 мин, а курагу — в течение 45 мин. Чатни должно быть густым и глянцевым. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике 2-3 дня.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

АНАНАСОВЫЙ СОУС С ИЗЮМОМ
(Ананас кишмиш чатни)

В сочетании с этой приправой даже самое скромное блюдо превращается в изысканный деликатес.

Время приготовления: 1 час
Выход: ок. 2 стаканов (500 мл)

Ингридиенты:
3 ст. ложки топленого масла
1 стручок сушеного острого красного перца очищенного от семян
1/2 ст. ложки семян индийского тмина (зиры)
1/2 ст. ложки семян кориандра
1 большой спелый ананас (ок. 1,5 кг)очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20 х 6 х 6 мм (сок сохраните)
1/2 чайн. ложки семян кардамона, слегка раздавленных в ступке
1/2 чайн. ложки гарам масалы или смеси молотых корицы и гвоздики
2/3 стакана (100 г) коричневого или фруктового сахара
1/3 стакана (50 г) изюма

Нагрейте топленое масло в двухлитровой кастрюле с утолщенным дном и тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и
жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов. Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и гарам-масалу или смесь гвоздики и корицы. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренно слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.

Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
Форум » Ведическая культура » Ведическая кулинария » Вегетарианский майонез, соусы, приправы (чатни и др.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024