Одним из достоинств изделий из теста, приготовленных без яиц, является низ- кое содержание холестерина. Масло и сливки мы используем только в особых случаях. Некоторые люди не переносят лактозу (молочный сахар). Вместо обычных йогурта и молока, указанных в рецептах, они могут использовать соевое молоко и соевый йогурт.
Также в рецептах, собранных на этом сайте, не используются ни шоколад, ни какао. Шоколад содержит возбуждающие вещества, которые вредны для здоровья и вызывают привыкание. Кроме того, сам по себе шоколад горький, поэтому в него добавляют большое количество сахара, чтобы сделать его приятным на вкус. Заменить шоколад можно другими натуральными продуктами: кэробом и ванилью. Рецепт шоколада (без какао)
Для приготовления пирожных и тортов необходим сахар. Он используется для того, чтобы придать изделию вкус, и для того, чтобы получить тесто нужной консистенции. Без сахара тесто не поднимется и не будет пышным. В рецептах используется минимальное количество сахара: ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось тесто необходимой густоты. В некоторых рецептах он не используется вообще — он заменен фруктозой или сухофруктами. Эти рецепты особенно хороши для диабетиков.
Тем, кто следит за количеством калорий и холестерина в пище, подойдут изделия из теста на подсолнечном масле. Они содержат меньше жира, чем изделия, приготовленные на маргарине или сливочном масле.