| RSS
Четверг
02.05.2024, 10:32
ФОРУМ СВЕТА
Главная Мой профиль Вход Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Фея  
Форум » Ведическая культура » Ведическая кулинария » Блюда из риса
Блюда из риса
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:36 | Сообщение # 16
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС С ЙОГУРТОМ И ИМБИРЕМ
(Дахи бхат)

Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет — о нем упоминают древние ведические писания. Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка

охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день. Подавать дахибхат можно и на обед: рис следует приготовить и охладить

заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порции: 4

Ингридиенты:
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
2 ст. ложки сливочного или топленого масла
1 чайн. ложка соли
1 1/4 стакана (310 мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры
1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1 чайн. ложка очищенного и натертого или мелко нарезанного

свежего имбиря

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Добавьте рис, перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой. Пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимите с огня и

оставьте рис под крышкой на 5 мин, дав возможность нежным зернам стать прочными.

Выложьте сваренный рис на плоское блюдо. Добавьте сливочное или топленое масло и соль. Осторожно перемешайте.

Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и имбирь и сразу же подавайте.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:37 | Сообщение # 17
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС С КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ
(Нарьял чавал)

Время вымачивания: 1 час
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:
2 чашки (350 г) басмати или другого риса с длинными или средними зернами хорошего качества
3½ чашки (825 мл) воды
1 чашка (200 г) сахара
½ ч. л. молотых семян кардамона
2¼ чашки (150 г) тертого, слегка поджаренного кокосового ореха
½ чашки (50 г) поджаренных фисташек или орехов кешью
1/3 чашки (50 г) изюма
1 ст. л. сливочного масла

Замочите рис в воде на 1 час, затем осушите его. В кастрюле среднего размера вскипятите воду с сахаром и кардамоном. Бросьте в кипящую воду рис и доведите до кипения. Через 2-3 мин убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите 10 мин. Затем приоткройте крышку и быстро добавьте остальные компоненты. Варите до готовности еще 10 мин. После этого снимите крышку, и пусть рис доходит на медленном огне еще 2-3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

Осторожно размешайте рис. Подавайте нарьял-чавал к завтраку или обеду на керамическом блюде с блинами доса.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:38 | Сообщение # 18
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС С МОРКОВЬЮ И КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ
(Гаджар пулау)

Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным ароматом, и, что самое важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4

Ингридиенты:
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
2 ст. ложки топленого или растительного масла
1 1/2 ст. ложки семян кунжута
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 палочка корицы дл. 4 см
3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
1 1/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
1/4 чайн. ложки соли
2 ст. ложки изюма

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.

Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.

Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:38 | Сообщение # 19
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС С ПОДЖАРЕННЫМ КОКОСОВЫМ ОРЕХОМ
(Нарьял-ки чавал)

Если у вас в холодильнике оказался кусочек свежего кокоса, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. В рис, сваренный с добавлением цельных пряностей, кладутся поджаренные до золотистого цвета кусочки кокоса и чаунк (специи, поджаренные в топленом или кокосовом масле). Перед подачей блюдо украшается оставшимися кусочками кокоса. От аппетитного вида этого блюда и его сладкого, пряного аромата захватывает дух. Оно будет к месту в любом меню и в любое время года.

Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
3/4 чайн. ложки соли
1 палочка корицы дл. 4 см
6 гвоздик
3 ст. ложки топленого или кокосового масла
1/4 кокосового ореха, нарезанного ломтиками толщ. 3 мм и дл. 1,5 см
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1/2 чайн. ложки семян черной горчицы

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Вскипятите воду в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на сильном огне. Положите рис, соль, палочку корицы и гвоздику и перемешайте. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вода полностью не впитается.

Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна стали прочными. Тем временем разогрейте топленое или кокосовое масло в маленькой сковороде на среднем огне. Жарьте, помешивая, ломтики

кокосового ореха, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте их шумовкой. Всыпьте в сковороду семена индийского тмина и горчицы и поджаривайте пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте эту приправу в рис, добавьте две трети жареного кокоса, осторожно перемешайте и извлеките гвоздику и палочку корицы.

Ложкой переложите рис в сервировочное блюдо и украсьте оставшимися жареными кусочками кокоса.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:39 | Сообщение # 20
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС СО ШПИНАТОМ
(Палак чавал)

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:
2 чашки (350 г) басмати или другого длиннозерного риса хорошего качества
1½ ч. л. соли
3½ чашки (825 мл) воды
250 г свежего шпината
1 ст. л. топленого масла
1 ч. л. молотого кориандра
2 лавровых листа
¾ чашки (100 г) несоленого арахиса, слегка поджаренного (по желанию)
1 щепотка молотого черного перца

Тщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налейте в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья как следует промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их.

В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло (ги) и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья. Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.

Закройте крышку и варите на медленном огне в течение 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец. Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:40 | Сообщение # 21
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
РИС СОТЕ
(Кхара чавал)

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4

Ингридиенты:
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
1 1/2 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл) воды
1 чайн. ложка лимонного сока
3/4 чайн. ложки соли

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.

Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.

Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.

Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
ФеяДата: Воскресенье, 13.12.2009, 22:40 | Сообщение # 22
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
ШАФРАНОВЫЙ РИС С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ
(Митха кесари бхат)

Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда — результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса.

В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати.

Время приготовления: 30-35 мин
Количество порций: 4-5

Ингридиенты:
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
1 3/4-2 стакана (430-500 мл) воды
1/3 чайн. ложки шафрановых тычинок
1 палочка корицы дл. 4 см
6 гвоздик
1/4 чайн. ложки соли
1/2 стакана (125 мл) коричневого сахара (или обычного)
1 чайн. ложка крупно растолченных семян кардамона
2 ст. ложки топленого или растительного масла
3 ст. ложки фисташек или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного
3 ст. ложки изюма
2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения

Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.

Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.

Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.

Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви


Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
 
emelyakaliniДата: Пятница, 12.07.2019, 10:54 | Сообщение # 23
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вкуснейшее блюдо , гарнир в любое время суток и года рис с овощами рецепт :

Рис 150 г 
Морковка 100 г 
Лук 100 г 
Консервированная кукуруза 100 г 
Цуккини 100 г 
Чеснок 2 зубка 
Растительное масло 1 ст. л. 
Сливочное масло 10 г
Соль ,Перец ,Специи По вкусу

Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить и нарезать небольшими кубиками .На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини.Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ris-s-ovoshhami.html

Прикрепления: 5239081.jpg (40.0 Kb)
 
donavonhollman134Дата: Понедельник, 15.07.2019, 20:35 | Сообщение # 24
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецепт очень вкусного риса с овощами.

Продукты: рис 150 г, морковка 100 г, лук 100 г, консервированная кукуруза 100 г, цуккини 100 г, чеснок 2 зубка, растительное масло 1 ст. л., сливочное масло 10 г, соль по вкусу, перец по вкусу, специи по вкусу. 

Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.
Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ris-s-ovoshhami.html

Прикрепления: 1725775.jpg (40.0 Kb)
 
ClerNoellДата: Вторник, 13.08.2019, 18:23 | Сообщение # 25
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приготовьте ризотто с овощами. Поможет вам в этом наша технологическая карта этого блюда.

Ингредиенты: 
Замороженная овощная смесь - 400 г 
Рис - 1 ст. 
Томатная паста - 1 ст. 
Вода - 2 ст. 
Соль - по вкусу 
Перец - по вкусу 
Пряности - по вкусу 
Растительное масло - для жарки 

Приготовление: 
Рис тщательно промойте в холодной воде. 
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте. 
Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут. 
Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/klassicheskij-s-ovoshhami.html


Work hard. Dream big
 
ezekielvandeusenДата: Воскресенье, 18.08.2019, 17:42 | Сообщение # 26
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Болгарский перец фаршированный овощами и рисом
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ris-s-ovoshhami.html
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

  • У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  • К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  • Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  • Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  • Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  • Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  • Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  • Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.
  •  
    Форум » Ведическая культура » Ведическая кулинария » Блюда из риса
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024