| RSS | Воскресенье 05.05.2024, 19:02 | ФОРУМ СВЕТА | |
Ведические салаты
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:05 | Сообщение # 16 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ ИЗ ОГУРЦА И БЕЛОГО РЕДИСА (Кхира мули качамбер) Этот незатейливый салат — контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов. Поданный в сервировочном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом. Время приготовления: ок. 30 мин Количество порций: 6 Ингридиенты: 2 небольших огурца (ок. 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке соль 2 белых редиса сорта «сосулька», очищенных и натертых на крупной терке 1/4 стакана (60 мл) сметаны или йогурта 2 ст. ложки кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок 1 ст. ложка оливкового или кунжутного масла 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского) 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки 1/2 ст. ложки поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (зира) 2 ст. ложки поджаренных без масла семян кунжута Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:21 | Сообщение # 17 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ ИЗ ОТВАРНОГО НУТА СО ШПИНАТОМ (Кабли чана палак салат) Вместо шпината можно использовать красные и зеленые листья свеклы. Листья свеклы не так нежны, как шпинат, и потому их следует предварительно бланшировать или варить на пару в течение 1-2 мин. Время вымачивания: 8 час или ночь Время приготовления: ок. 2 час — для турецкого горошка и ок. 40 мин — для обычного гороха Время охлаждения: 2 час Количество порций: 6 Ингридиенты: 11/2 стакана (290 г) турецкого горошка (или обычного цельного гороха), вымоченного в воде в течение 8 час и осушенного 1 чайн. ложка семян черной горчицы 1/2 чайн. ложки семян сельдерея 4 ст. ложки лимонного сока 6 ст. ложек (90 мл) оливкового или орехового масла менее 1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки) 1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки меда 1/2 чайн. ложки соли 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца 1 большой спелый помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками 1 маленький огурец, очищенный, разрезанный вдоль пополам с выскобленными семенами и нарезанный кубиками 1/2 стручка желтого сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками 230 г шпината без стеблей, промытого, крупно нарубленного и осушенного встряхиванием Положите горох в тяжелую кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на слабом огне в течение 1 1/2-2 часов, если вы использовали турецкий горошек, или 1/2 часа, если готовите обычный горох. Под конец варки будьте начеку, чтобы не переварить горох. Откиньте его на дуршлаг, и пусть стынет. Раздавите в ступке семена черной горчицы и сельдерея и высыпьте их в салатную миску. Добавьте лимонный сок, масло, кайенский перец или паприку, асафетиду, томатную пасту, мед или сироп, соль и черный перец. Взбивайте смесь вилкой или проволочным венчиком, пока не превратится в эмульсию. Положите горох, помидоры, огурцы и сладкий перец. Осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа. За полчаса до подачи выньте салат из холодильника, добавьте шпинат и перемешайте. Пусть постоит, пока не согреется до комнатной температуры. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:22 | Сообщение # 18 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ (Далия салат) Жители Северной Индии не могут обойтись без пшеницы так же, как жители Южной Индии без риса. На севере пшеницу в том или ином виде едят каждый, день. Во время индо-пакистанского конфликта в 1971 году я жила во Вриндаване, ухаживая за больной подругой. У нее была очень высокая температура, и ее врач-гомеопат настоял на том, чтобы она восстанавливала силы, питаясь салатом из пшеничной крупы. Далия-салат обладает замечательным вкусом и к тому же необыкновенно питателен (один из его компонентов, петрушка, на редкость богата витамином С). Этот салат можно подавать в любое время года. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 4-6 Ингридиенты: 1/2 стакана (375 мл) воды 1 стакан (250 мл) крупной пшеничной крупы 1/2 стакана (125 мл) свежего гороха 1/2 чайн. ложки соли 1/2 чайн. ложки свежемолотого черного перца 1 стакан (250 мл) измельченной петрушки 1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты или 1 ст. ложка сушеной мяты 2 помидора средней величины, разрезанных на 8 долек 1/4 стакана (60 мл) оливкового или кунжутного масла 1/2 стручка очищенного от семян и измельченного свежего острого перца, предпочтительно желтого или красного Налейте воду в 2-литровую тяжелую кастрюлю и вскипятите. Положите пшеничную крупу, горох, соль и черный перец. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на полчаса. За это время вода впитается в зерна. Если останется излишек воды, слейте его или же поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока вся вода не впитается. Когда совсем остынет, переложите в сервировочную миску и осторожно перемешайте с оставшимися компонентами. Подавайте салат комнатной температуры или охлажденным. Если вы хотите выставить салат на буфетной витрине, тогда выложьте края сервировочной посуды капустными листьями, ложкой переложите салат и украсьте его кружочками желтого сладкого перца. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:23 | Сообщение # 19 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ ИЗ РЕДИСА, КОКОСА И МОРКОВИ (Мули, нарьял качамбер) День рождения Кришны — Джанмаштами — радостно отмечается в Ведической культуре. Он приходится на осень, и, пользуясь хорошей погодой, люди часто проводят этот праздник на открытом воздухе, в огромных шатрах, где размещаются различные выставки и диорамы, театральные сцены, прилавки, с которых торгуют различными кушаньями и т.д. Обычно на центральной сцене специально приглашенные ораторы непрерывно, один за другим, произносят речи, посвященные дню явления Господа. Это день, когда можно всей душой отдаться пению, танцам и радостному пиру. Профессиональные Ведические кулинары владеют особым искусством устраивать импровизированные кухни и закусочные практически где угодно и могут предложить вам со своих прилавков едва ли не любое мыслимое блюдо, от стакана ледяной воды или штучных закусок и до полного обеда из нескольких изысканных кушаний. Как готовить этот простой освежающий салат, мне показал Шриман Рам Лал Дас из Бенгалии — не самый знаменитый, но тем не менее удивительно искусный повар, специализирующийся на овощных блюдах. Попробуйте приготовить это блюдо, когда у вас под рукой окажется кусочек свежего кокосового ореха или мороженый тертый кокос. Выберите несколько свежих редисок, маленьких, круглых, предпочтительно розового цвета — в сочетании с морковью они придадут блюду выразительный колорит. Время приготовления: 10 мин Количество порции: 6 Ингридиенты: 1/2 стакана (125 мл) тертого редиса 1/3 стакана (35 г) свеженатертого кокосового ореха 1/4 стакана (80 мл) тертой моркови 1/4 чайн. ложки соли 1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского) 2 ст. ложки нарубленной кинзы или зелени петрушки 1 1/2 ст. ложки топленого или авокадового масла 1/4 чайн. ложки семян аджвайна или семян сельдерея 1/4 чайн. ложки семян фенхеля 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (зира) Положите тертые редис, кокос и морковь в дуршлаг и отожмите сок. Переложите в миску и добавьте соль, паприку или кайенский перец и свежую зелень. Нагрейте топленое или растительное масло в низкой кастрюле на среднем огне не доводя до появления дыма. Бросьте семена аджвайна или сельдерея, фенхеля и тмина и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов. Влейте приправу в салат и хорошо перемешайте. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:24 | Сообщение # 20 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ-КАЧАМБЕР ИЗ НУТА СО СВЕЖИМ ИМБИРЕМ (Кабли чана адрак качамбер) Прежде чем использовать в этом салате турецкий горошек, его следует замочить. Пусть он даже слегка прорастет. Имбирь должен иметь тонкую кожицу и чистую, без прожилок, мякоть. Говорится, что, если съедать что-нибудь с имбирем на завтрак, в течение всего дня не будет проблем с пищеварением. Время вымачивания дала: 8 час или ночь Время приготовления: 10 мин Количество порций: 4 Ингридиенты: 1/3 стакана (50 г) цельного турецкого горошка (нута), перебранного и замоченного на ночь в 1/2 стакана (375 мл) воды 4 см свежего корня имбиря 11/2 ст. ложки свежего лимонного сока 1/2 чайн. ложки чат масалы (необязательно) 1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца Откиньте на дуршлаг турецкий горошек. Соскоблите кожицу с корня имбиря и нарежьте его на тонкие, как бумага, кружочки. Затем так же тонко нарежьте эти кружочки соломкой. Соедините все ингредиенты в маленькой миске и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же, сложив горкой на блюде. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:25 | Сообщение # 21 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ-РАЙТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОКОСОВОГО ОРЕХА (Алу нарьял раита) Эта раита из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом. Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 Ингридиенты: 6 средних картофелин 1 3/4 чашки (425 мл) йогурта 1 1/2 ч. л. соли 1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха 1 ст. л. топленого масла 1 ч. л. семян горчицы 1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный 2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек 1 ст. л. натертого свежего имбиря несколько веточек петрушки Отварите картофель «в мундире». Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите. Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте ги в маленькой сковороде, бросьте туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут трещать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте масалу в миску с йогуртом, бросьте туда же картофель, перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей. Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров. Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Автор книги: Адираджа дас
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:26 | Сообщение # 22 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ-РАЙТА ИЗ ОГУРЦОВ С ЙОГУРТОМ (Какри райта) Согласно «Аюрведе», огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие, поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладная и ароматная раита из огурцов. Для разнообразия в салат можно добавлять нарезанную ломтиками редиску, зеленый горошек, зелень кориандра или петрушки. Время приготовления: 15 мин Количество порций: 4 Ингридиенты: 1/2 ч. л. семян кумина 2 огурца среднего размера 1 1/4 чашки (300 мл) йогурта 1/2 ч. л. гарам-масалы 1/2 ч. л. соли 1/4 ч. л. молотого черного перца 2 шепотки асафетиды (но желанию) Поджарьте на сухой сковороде семена кумина и растолките в ступке. Вымойте огурцы и натрите на крупной терке. Отожмите избыток сока, смешайте с другими компонентами и как следует встряхните. Подавайте охлажденным. Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Автор книги: Адираджа дас
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:27 | Сообщение # 23 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| САЛАТ-РАЙТА ИЗ ШПИНАТА С ЙОГУРТОМ (Палак ка райта) Для приготовления этого салата можно использовать шпинат всех сортов или любые другие зеленые овощи типа шпината. Некоторые виды шпината можно даже выращивать дома летом и осенью. Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4 Ингридиенты: 460 г свежего шпината 2 чашки (475 мл) йогурта 1 ч. л. семян кумина, поджаренныхна сухой сковороде и размолотых 1/2 ч. л. гарам-масалы 1/4 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. соли Отрежьте у шпината стебли и промойте листья в нескольких водах. Затем опустите листья в кипящую воду на минуту или две, чтобы они стали мягкими. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите избыток воды и крупно нарубите. Налейте йогурт в большую миску, положите туда шпинат и другие компоненты. Перемешайте вилкой. Этот салат хорошо сочетается с пури. Его также можно подавать на обед в качестве дополнительного блюда. Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Автор книги: Адираджа дас
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:28 | Сообщение # 24 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ (Гобхи салат) В Индии климат очень жаркий, и потому салатная зелень там — большая редкость: ее нет ни в огороде, ни на базаре. Только на севере Индии зимой с трудом удается вырастить некоторые сорта салата. Я долго подбирала компоненты для салата, который бы мог оставаться свежим в жару, и наконец остановилась на этом варианте. Гобхи-салат обычно выделяется среди остальных блюд и всегда пользуется большим успехом. Время приготовления: 35 мин Время охлаждения: 3 час Количество порций: 4-6 Ингридиенты: 1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг), очищенный 1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и тонко нарезанный 2 чайн. ложки оливкового масла 1 ст. ложка лимонного сока 1/2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского) 1 чайн. ложка молотого кориандра 1/4 чайн. ложки соли 1 щепоть свежемолотого черного перца 2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек, размятых (или 2 ст. ложки молотых фисташек) 3 ст. ложки сметаны Срежьте основание цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместите в нее подставку для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и варите на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте. Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокочанной или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Фея | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:30 | Сообщение # 25 |
Повелитель фиолетового света
Группа: Администраторы
Сообщений: 1964
Репутация: 4
Статус: Offline
| ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ (Себ качамбер) Этот изысканный фруктовый салат, в котором яблоки сочетаются с виноградом и миндалъно-мятной заправкой, подают обычно зимой. Для него подойдут любые крепкие, сочные и сладкие, слегка терпкие яблоки. Время приготовления и охлаждения: ок. 30 мин Количество порций: 6 Ингридиенты: 1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны 2 ст. ложки нарубленной свежей мяты 3 ст. ложки миндаля, бланшированного очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного 1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока 3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками 1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек разрезанного на половинки Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере за 30 мин до подачи. Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
riley | Дата: Четверг, 25.07.2019, 10:09 | Сообщение # 26 |
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Рецепт с баклажанами
Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.
https://woman365.ru/recipes/salat-kubanskij-na-zimu/
1,5 кг баклажанов;
2 кг помидор;
1 кг моркови;
3 головки чеснока;
1 стручок острого красного перца;
500 мл масла растительного;
120 мл уксуса столового (9%);
2 столовые ложки соли;
200 гр. сахара.
Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.
Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.
Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус. Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2024
|
|