| RSS | Пятница 08.08.2025, 00:53 | ФОРУМ СВЕТА | |
Чувство вины
| |
Фея | Дата: Вторник, 22.12.2009, 14:18 | Сообщение # 1 |
Повелитель фиолетового света
Статус: Offline
| Наверное в каждом из нас живет такое чувство, совсем недавно, после медитации в розовым кварцем, я около полу часа сидела ошарашено, осознавая, что я уже более чем пол года живу с огромным камнем в душе. Камень то я ощущала, а вот причину его возникновения не могла найти. Оказалось - это вина! В моей жизни был очень тяжелый случай... Весной этого года почему-то мне вдруг захотелось себе собаку..это было просто маниакальным желанием, причем...я твердо хотела далматина, с разными глазами (у далматинов иногда существует "брак" один глаз голубой, другой коричневый) и назвать его хотела непременно Лайма...это сидело в моей голове, с умилением я скачивала из интернета картинки далматинов и мечтала-мечтала...Но на тот момент таких денег (около 1000грн) у меня не было, чтобы купить щенка. Однажды, по пути домой я купила газету с объявлениями, где самым последним и неприметным было объявление о срочной продаже далматинки, позвонив, мне сказали,что если я прям сегодня заберу собаку, мне её продадут в двое дешевле... Мне привезли собаку...девочку...с разными глазами по кличке.....ЛАЙМА. Собачка была обижена судьбой, запугана. Дома вела себя беспокойно. Но моё состояние...я просто не погу передать своё состояние...у меня началась истерика. Почему? Ведь у меня появилась собака, именно такая,которую я хотела. Я стала судорожно твердить родителям,что мне срочно нужно отдать кому-то эту собаку, начала предлагать знакомым, друзьям отдать её бесплатно...Родители очень за меня испугались... Я и сама не понимала что со мной. Всю ночь собачка была рядом, вела себя отлично, тихо и спокойно. На следующий день я была вся в раздумиях отдать её или нет, я её полюбила, но в душе было не спокойно. Мы ходили с ней гулять, я была счастлива в те минуты, мои родители (как бы они не были против собаки) полюбили её, подкармливали и игрались. Лайма была такой ласковой собакой. Приходила, ложила голову мне на колени и смотрела на меня своим голубым глазом с белыми ресничками. Мы собирались на день рождения, собаку решили взять с собой, так как именинница жила в собственном доме. Я с момим парнем вышла на улицу, подходили к тротуару, немного остановились, Лайма отвлеклась на что-то. И тут...рывок, она начинает бежать, прям на дорогу, где её на смерть сбивает маршрутка. Поводок остается у меня в руке. Что было потом я помню смутно, но меня увели домой, а Лайма осталась лежать на дороге. Я виню себя, что не подбежала, что не была рядом, я как последняя слабачка...ушла, вернее меня увели в шоковом состоянии домой. Ведь я должна была подойти. Потом её похоронили, обсмотрели и так и не нашли причины...как собака могла отцепиться...просто что-то непонятное произошло. Потом я купила себе нового щенка, маленького-маленького...но отдала его потом, так как....это была не Лайма...не было той преданности....не было того взгляда и желания просто быть рядом со мной.... Прошло уже больше чем пол года, а вспоминая Лайму я плачу и виню себя,что не подошла, что оказалась слабой... А что делать не знаю...ведь чувство вины это огромный хрех..
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Элинайа | Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:42 | Сообщение # 2 |
Повелитель желтого света
| Феечка, солнышко, я знала, что ты винишь себя в этой истории, но я даже не подозревала насколько сильно... я читала со слезами на глазах эти строки... я люблю животных, общаюсь с ними и знаешь когда-то я узнала информацию что животные знают всё, что они сами выбирают своих хозяев, хотя вернее было бы сказать спутников и о своей смерти они знают тоже... и эту информацию я приняла, как ту что знала, чувство было такое, что я это знала но забыла... ты знаешь что не давно я потеряла свою собаку, и анализируя случившееся я тоже думала, что зачем я его отпустила, почему не привязала когда он подбежал первый раз, почему... почему... очень много таких почему возникало... вспомню и перед глазами его мордочка и кровь... когда мы хоронили я попросила его вернуться... хотя сейчас вспоминается история, когда у нас был кот и он умирал на наших руках (заболел а спасти не смогли) я его очень просила остаться, выздороветь, но он умер... позвал попрощаться и всё... Я это рассказываю потому что уверена что твоя Лайма сама выбрала такой путь, ведь даже не понятно почему она оторвалась и как... Ты её не отпускаешь из своего сердца... Светланка, ты поговори с ней в медитации, позови и поговори, думаю тогда это чувство вины пройдет... твое сердце сейчас занято этой обидой, может и твоя Рада не смогла его занять, тебе казалось что они такие разные... Светланка, не носи и дальше эту обиду, знаешь что розовый кварц это камень любви и если ты в медитации осознала это чувство вины, значит сама Лайма дала тебе знак, она любит тебя... Ты уверена что проявила слабость, но это не так... знаешь я до сих пор не могу дотронуться до мертвого тела... не знаю... не могу и всё... и это тоже слабость... у каждого из нас есть свои слабости, но ты была очень хорошей и любящей хозяйкой обеим своим собакам и дала всё что могла им дать... А вот та твоя реакция на Лайму, может это был твой подсознательный протест на то что произошло потом? Почему то мне кажется, что на подсознательном уровне ты чувствовала грядущие события и пыталась их избежать
И тогда ты почувствуешь как Ветер Перемен коснулся тебя, он всего лишь легонько растрепал твои волосы, но весь твой мир изменился...
|
|
| |
Фея | Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:50 | Сообщение # 3 |
| спасибо тебе, попробую провести медитацию.. сколько ни пробовала, прекращала со слезами и задыхалась от этого камня
Она будет улыбаться, мечтать, придумывать — и обязательно станет для кого-то Самой Большой Радостью на свете!
|
|
| |
Элинайа | Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:55 | Сообщение # 4 |
Повелитель желтого света
| Феечка, не останавливай слёзы... они помогут очиститься тебе если тяжело, делай понемногу, не за один раз... я сейчас пишу это, смахиваю сама слезы, а перед глазами сидящий радостный щенок-далмитинец, виляющий хвостиком, Лайма, наверное
И тогда ты почувствуешь как Ветер Перемен коснулся тебя, он всего лишь легонько растрепал твои волосы, но весь твой мир изменился...
|
|
| |
Фея | Дата: Вторник, 22.12.2009, 16:00 | Сообщение # 5 |
| Да..нужно работать над собой, чтобы оставить это чувство в прошлом году...а в новый шагнуть с чистым сердцем
|
|
| |
Элинайа | Дата: Вторник, 22.12.2009, 16:07 | Сообщение # 6 |
Повелитель желтого света
|
|
|
| |
Дашенька | Дата: Вторник, 22.12.2009, 21:28 | Сообщение # 7 |
Ученик
| Я сегодня заходила днем и увидела это сообщение. Прочитала и все ком в горле и просто не было слов, я ничего не смогла ответить. Тебе надо отпустить это чувство,все равно ты ничего не вернешь и ничем ей не сможешь помочь. Так уж вышло и не надо себя винить.
|
|
| |
Фея | Дата: Вторник, 22.12.2009, 22:17 | Сообщение # 8 |
| Дашенька, спасибо ..пытаюсь отпустить...обманываю себя,что отпустила....а оказывается просто закапываю глубоко((
|
|
| |
Фея | Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 13:09 | Сообщение # 9 |
| У каждой из нас есть свой скелет в шкафу. И зачастую эти скелеты не столь безобидны, как кажется при употреблении этого термина. Одна изменила мужу – возможно, эпизодом, а может быть и долгим тайным романом. Другая сделала аборт – и неважны уже причины. Третья родила, но не от мужа, хотя тот свято уверен в своем отцовстве. Четвертая посмеялась над нежными чувствами прыщавого одноклассника, а тот повесился. Пятую изнасиловали, и она теперь мучается от того, что сама виновата… "Каждый человек, подобно Луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает" (М.Твен). И с этим надо как-то жить. Жить с чувством постоянной вины, под прессом перманентного опасения, что тени из прошлого затмят солнечные дни настоящего. И сказать об этом кому-нибудь – невозможно, страшно, отвратительно. А чувство вины разъедает душу. Возможно, проще всех с этой ситуацией справиться верующим людям. Хотя, справедливости ради надо заметить, что им сложнее и попасть в такую ситуацию. Система "нагрешил-покайся-искупи" действует безотказно. Плюс есть возможность поделиться болью с человеком, уста которого скованы тайной исповеди. Можно пойти к профессиональному психологу. Ведь прием тот же: ты рассказываешь, тебя слушают, тебе что-то советуют, ты следуешь этим советам и успокаиваешься. Или учишься жить с этим. Но все же не каждая из нас решится разомкнуть уста, ибо "что известно двоим – известно всем" (народная мудрость). Остается третий способ – самоврачевание. Шаг за шагом, ступень за ступенью, круг за кругом – подняться к освобождению. "Есть два способа преодолевать трудности: либо вы изменяете сами трудности, чтобы было легче с ними справиться, либо, справляясь с ними, вы изменяетесь сами" (неизвестный автор). Ступень первая. Опиши на бумаге событие. Цепочка слов, только факты, никакого оценивания себя и ситуации, никаких лирических отступлений. До мельчайших подробностей – вспомни и запиши. Ступень вторая. Заверши "рассказ" перечислением причин, побудивших тебя на твой поступок. Изменила мужу, потому что захотелось встряхнуться. Сделала аборт, потому что не было условий для ребенка. Объяснить можно все, потому что для всего есть причина. "Когда виновый признает свою вину, он спасает единственное, что стоит спасать, – свою честь"(В.Гюго). Ступень третья. Оправдай себя. Посмеялась над мальчиком: но ты же не знала, что твой отказ "стать друзьями" приведет к таким последствиям! К тому же ты была так молода и не отличалась дипломатичностью. Отыскивать себе оправдания – любимая игра человечества. В данном случае она преследует сугубо лечебную цель. "Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение"( Г.Лихтенберг). Ступень четвертая. Уничтожь улики. Любимый совет психологов – порви и выброси. Сожги и развей пепел по ветру. Разрежь на мелкие кусочки и закопай в глухом лесу. "Бог помогает тому, кто помогает себе" (Английская пословица). Ступень пятая. Расскажи. Иногда молчать невозможно. И есть возможность рассказать. Пусть случайному попутчику. Или по телефону доверия. Или священнику. Они могут стать твоими разовыми анонимными слушателями. "Откровенно признать свою ошибку – это почти что искупить свою вину за ее совершение". (Сайрус). Ступень шестая. Искупи. Сделанного не исправить. Но можно помочь другому не пройти твоим путем. Напиши рассказ про свой загул "налево" с поучающим финалом, что "оно того не стоило". "Ошибка одного – урок другому" (Д.Рей). Или займись благотворительностью. Ты не вернешь к жизни сбитую тобой собаку, но ты поможешь собачьему приюту. Ты никогда не повернешь время вспять, чтобы не пойти тогда в абортарий. Но ты можешь стать хорошей матерью своим рожденным детям. Ступень седьмая. Перепиши историю. Вновь берись за перо и описывай события так, как хочешь их видеть. Подлеца Коли, испарившегося из твоей жизни при известии о трехдневной задержке, никогда не существовало. Был лишь любимый муж Вася, с которым вы начали заниматься сексом до свадьбы, а ваш сыночек всего лишь родился чуть раньше срока. Что ж, бывает. Ступень восьмая. Перечитывай эту версию каждый день. Или при каждом приступе чувства вины. Смирись с тем, что ты виновата, и забудь об этом. Ведь ничего не было. "Прощать – более мужественно, чем наказывать" (М.Ганди). Ступень девятая. Забудь. Ты прошла через эти восемь кругов ада, но девятый – самый сложный, самый долгий и самый трудновыполнимый. Простить себя сложнее всего. Забыть о своем поступке порой невозможно. Остается лишь сказать себе: "Было и прошло" – и жить дальше. "И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать ее с собою до старости" (И.Гете). Оксана Добрикова Источник
|
|
| |
Фея | Дата: Воскресенье, 27.12.2009, 13:14 | Сообщение # 10 |
| Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию. Под влиянием голоса «внутреннего Прокурора», который выносит приговор « это все из-за тебя» такие люди упускают из виду, что намерения причинить зло в действительности у них не было, и кстати «забывают» выяснить был ли ими нанесен ущерб вообще. Чувство вины человек испытывает гораздо чаще за то, что не совершил или не мог изменить, чем за то, что совершил или мог изменить и не сделал этого. Накопления ни на чем не основанного ненужного и деструктивного чувства вины можно и нужно избегать. От невротической вины нужно и можно избавляться. Но даже когда проступок действительно имел место, чувство вины остается деструктивным. Между тем в результате осознания факта реально нанесенного ущерба люди способны испытывать различные переживания. Переживание вины сопровождается тягостным ощущением собственной неправоты по отношению к другому человеку и в целом своей «плохости». Хроническая вина превращается в способ восприятия мира, что отражается даже и на телесном уровне, буквально изменяя тело, и в первую очередь осанку. У таких людей понурая поза, согбенные плечи, как будто они несут привычный «груз» на своем «горбу». Заболевания позвоночника в зоне седьмого шейного позвонка во многих случаях (кроме явных травм) связаны с хроническим чувством вины. Людям, несущим в себе с детства хроническую вину, как будто хотят занять меньше места, у них особенная скованная по¬ходка, у них никогда не бывает широкого легкого шага, свободной жестикуляции, громкого голоса. Им часто трудно посмотреть человеку в глаза, они постоянно низко склоняют голову и опускают взгляд, а на лице – маска виноватости. Хочется подчеркнуть, что чувство вины, базирующееся на самонаказании и самоуничижении, - направлено на самого себя. Человеку, поглощенному чувством вины и самобичеванием не до действительных чувств и потребностей другого. В то время как переживания, вызываемые совестью, включают сожаление о содеянном и сопереживание пострадавшему. Они, по своей сути, ориентированны на состояние другого человека, – «во мне болит его боль» Источник
|
|
| |
|
Copyright MyCorp © 2025
 |
|