Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
Святки — с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
Мытаря и фарисея — за две недели до Великого Поста.
Сырная (масленица) — неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи.
Троицкая — неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским, или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы — Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после «Недели мытаря и фарисея» (»неделя» по-церковнославянски означает «воскресенье»). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник — пища с маслом, среда, пятница — холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в воскресенье перед масленицей (Неделя мясопустная, 7 февраля 2010 г.)
В сырную седмицу (масленицу, с 8 по 14 февраля 2010 г.) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы (Прощеное воскресенье, 14 февраля 2010 г.). Этот день еще называют «Неделей сыропустной».